пятница, 16 октября 2015 г.

Microsoft обвинили в добавлении шпионских функций в Windows 7 и 8

Windows 7 и 8 следит за пользователями
И это уже не новость. Об этом я слышал уже давно. Microsoft обвинили в добавлении шпионских функций в Windows 7 и 8 и именно такие функции используются в Windows 10.
Сетевая активность операционных систем Windows продолжает быть предметом тщательного изучения в свете обеспокоенности пользователей вопросами своей конфиденциальности. С голосовым ассистентом Cortana Windows 10 представляет собой новый тип операционной системы, который включает в себя многочисленные онлайн-сервисы. Однако не избежали внимания и прошлые версии Windows, а именно то, какие данные собирают Windows 7 и 8.

Cortana

 Windows 8 включает множество тех же сетевых функций, что и новая система. Хотя тут нет Cortana, но интегрированы локальный поиск и поиск в вебе, поддерживаются аккаунты Microsoft и синхронизация с их помощью данных между устройствами, хранение в сети ключей шифрования и т.д. В момент релиза системы мало кто выражал беспокойство по поводу этих функций, в отличие от нынешней ситуации. Однако обновление системы привело к обвинениям, что Windows 8 имитирует поведение Windows 10 и её самые проблемные функции, отправляя в Microsoft информацию даже тогда, когда в настройках это отключено.

 В апреле Microsoft выпустила не относящееся к безопасности обновление Windows 7 и 8. Обновление 3022345 принесло на системы сервис Diagnostics Tracking. Microsoft говорит, что он делает две вещи: увеличивает собираемый программой Customer Experience Improvement Program (CEIP) объём данных для диагностики проблем; собирает данные для сторонних приложений, использующих сервис Application Insights. Application Insights позволяет разработчикам приложений отслеживать проблемы с производительностью, падения и другие проблемы их программ. Сервис Diagnostics Tracking собирает эти сведения и отправляет в Microsoft.

 На смену этому обновлению вышли два других - 3068708 и более современное 3080149. Последнее является опциональным, а 3068708 рекомендуемым, устанавливаемым автоматически при обычных настройках центра обновления Windows. Ещё одно обновление, 3075249, усиливает контроль учётных записей пользователей (UAC), позволяя собирать больше информации.

 Беспокойство в Diagnostic Tracking вызывает то же, что в Windows 10: неясно, что собирается, и неясно, можно ли это отключить. Трафик на серверы Microsoft зашифрован, передаваясь по HTTPS, так что проверить его затруднительно. Хотя статья базы знаний перечисляет список имён DNS серверов, к которым подключается сервис, есть информация, что сервис игнорирует системный файл HOSTS, так что привычный метод управления трафиком не работает.

 Неясно, насколько это мешает в действительности. Тестирование портала Arstechnica показало, что встроенный брандмауэр Windows 8 прекрасно блокирует трафик. Также сервис можно отключить.

 Если CEIP отключена, отправляется минимум трафика. Однако это не всегда так; описание обновления 3080149 говорит, что в старых версиях сервиса данные могут отправляться, даже когда пользователи не пользуются им.

 Главная претензия заключается не в том, что Windows собирает данные, а в том, что она не даёт пользователям контролировать этот процесс, не позволяя окончательно отключить его. Кроме того, контроль CEIP обладает большим количеством индивидуальных настроек, однако отсутствует одна, которая отключала бы всё сразу.

Полезная статья? Поделись ей с друзьями. Им будет интересно)))

Дата последнего изменения:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не забудьте оставить комментарий- нам важно Ваше мнение!

ВВЕРХ